Недавно на одном из форумов автомобилистов прочитал сообщение. Приведу написанное автором полностью:
"Произошло ДТП, между мной (легковой а/м) и самосвалом при следующих обстоятельствах:
стоя на светофоре перед грузовиком в правом ряду, решил перестроиться в левый ряд. Слева от меня было расстояние в несколько метров между легковой а/м и самосвалом. Перед самосвалом был в полуметре, а нос моего авто примерно в 1,5 от его носа.. Практически половиной корпуса своего авто я выехал на левую полосу перед самосвалом, в надежде, что он меня увидит и пропустит когда загорится зеленый. Но, он меня не заметил и хорошо так проехал не замечая.......
В общем у меня - замято дверь, крыло и оторван бампер..... Он поцарапал бампер, подножку и сломал поворотник.
Схему на месте оформлял инспектор - сказал что скорее обоюдка. В отделении гайцы было на 100% уверенны в моей вине, так как я не уступил дорогу двигающимся тс, а то что оно стояло - то как бы и не стояло вовсе - ведь светофор.... Позвонил правозащитнику, - он сказал, что еще не факт кто виновен - надо смотреть схему и объяснения (копию гайци дали сделать только с моих объяснений), и если я стоял между полосами до зеленого сигнала то возможно и он не прав".
Что ж, от ДТП не застрахован никто. А вот как вести себя в случае автоаварии, знает не каждый. Давайте вспомним некоторые азы, чтобы в случае неприятностей чувствовать себя уверенно.
1. Прежде всего, если случалось дорожно-транспортное проишествие, следует немедленно остановиться, включить "аварийку" и установить знак аварийной остановки. Вызвать наряд ГИБДД, при необходимости - скорую помощь.
2. Записать ФИО, телефоны и адреса очевидцев, а также номера ВСЕХ автомобилей, находящихся поблизости (возможно их водители или пассажиры что-нибудь видели).
3. До приезда ГИБДД ни в коем случае не убирать с мест никакие предметы, имеющие отношение к ДТП (куски металла, стекла или пластмассы, осыпь грунта и т.д.). Даже в том случае, если автомобиль создает помехи в движении других транспортных средств, не сдвигать его с места (даже в случаях возмущения со стороны водителей).
4. Инспектором ГИБДД, прибывшим на место, первым делом составляется схема ДТП (в присутствии понятых). Ходите за ними, внимательно следите за тем, какие записи вносятся в схему (расположение транспортных средств на проезжей части, расстояние до неподвижных предметов - привязка к ним). Подписывая схему, еще раз убедитесь, что все записи соответствуют действительности.
5. К протоколу прилагается приложение, у котором описываются механические повреждения транспортных средств и объяснения участников и очевидцев ДТП.
6. Не забывайте, что у вас есть право на свои ЛЮБЫЕ замечания, указание важных обстоятельств с занесением их в документы.
7. Следующих шаг – освидетельствование водителей в медицинском учреждении. В том случае, если инспектор «забудет» об этом, напомните ему. Без этого акта страховая компания наверняка откажет в возмещении ущерба.
8. Обычно сам протокол составляется не на месте ДТП, а в группе разбора ГИБДД, куда предложат проехать после освидетельствования. Это не проблема. Но НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что решение о том, кто виновен ДТП принимается на основании схемы ДТП, объяснений водителей и очевидцев. Поэтому к написанию собственного объяснения нужно отнестись очень ответственно. Не стоит этого делать, даже в том случае, если инспектор будет «давить», в день ДТП. Это можно сделать и на следующий день, и через день-два. Лучше всего сослаться на плохое самочувствие, усталость, нервозность и т.д. и договориться о даче объяснений на другой день. За это время можно посоветоваться со знакомыми, побывавшими в подобных ситуациях, а, может, даже стоит придти с адвокатом.
Часто бывает, что протокол на участника (участников) ДТП может составлять инспектор, который не был на месте аварии. У него, как правило, свое, порой субъективное мнение.